jueves, 13 de julio de 2017

Patatas Revolucionarias y Fiesta del Ribadeo Indiano

Ya estamos en pleno verano , donde los días de asueto son una bendición y se esperan con ansia para disfrutar de la tranquilidad y el rélax, fuera de la dura rutina.
La entrada de hoy será un poco especial y con ella me despido ya hasta dentro de unos meses, para retomar el ritmo y venir con nuevas recetas.
Una de las fiestas más esperadas por mi es la del “Ribadeo Indiano” , que tuvo lugar este fin de semana pasado , en la que tanto la Organización del Concello que trabajan duro para que todo salga a la perfección, como los ribadenses nos involucramos participando en ella . 
A lo largo del año se prepara la ropa para vestirnos de la época (finales del siglo XIX, principios del siglo XX) y convirtiendo la villa en una recreación de aquel tiempo , ya que ,  calles ,hoteles, restaurantes, bares y comercios se engalanan para la ocasión .
Un evento , ya la cuarta edición, apto para disfrute de toda la familia , pues es una fiesta donde tienen cabida personas de todas las edades .
Y por supuesto la comida típica indiana no puede faltar … La receta de estas patatas revolucionarias es de principios del siglo XX , proveniente de México.




No hay nada más bonito que recordar a los nuestros y darles el lugar que se merecen por tanta lucha y dedicación para conseguir un bienestar para la familia.
En eso se basa esta fiesta :  Homenajear desde el cariño a nuestros antepasados , recordando a  aquellos emigrantes que se fueron a tierras lejanas , principalmente a América a sitios como Cuba, Argentina, Uruguay, Méjico etc,  en busca de fortuna y un futuro mejor .

                       (Fotos cedidas por Chus Glez LLenderrozos)

Algunos regresaron ricos y a su vuelta,  construyeron lujosas residencias , pero también escuelas, hospitales, casinos etc…
Otros, sin embargo, jamás lo consiguieron y les fue imposible volver “ a terriña “, sintiendo la morriña hasta su último día de vida , llorando lágrimas amargas y dejando viudas y huérfanos que después de tanto tiempo jamás pudieron volver a verse ni abrazarse.
Dolores del alma que se cosen con decepción y pena en los labios , que se llevan por siempre en el corazón , pero que con valentía aquellas mujeres , asumieron la pérdida y  supieron sacar una familia adelante, siendo  su papel primordial, por tanto, igualmente los que se fueron como los que se quedaron merecen todos un gran reconocimiento.



Como no quiero hacer demasiado extensa la entrada para que no resulte tediosa, solo paso a invitaros a la próxima edición que será la V y comprobéis in situ la belleza y emoción que lleva impresa esta fiesta.



Vamos ya con la receta. 
Las patatas son originarias del norte de los Andes peruanos y junto con el maíz eran alimentos de base esenciales para las civilizaciones precolombinas. 
Durante la segunda mitad del siglo XVI los españoles la llevaron a Europa , más que nada como curiosidad botánica , utilizándose en Sevilla por primera vez como alimento en el Hospital de las Cinco LLagas .

Ingredientes :
3 patatas grandes
2 tomates
1 cebolla
1 ó 2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Agua o caldo (el que admita)
100 ml de vino blanco
Mahonesa


 Elaboración :
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos pequeños , escachándolas al cortarlas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Pelamos los tomates y los cortamos en trocitos pequeños igualmente.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
Ponemos un dedo de aceite en una cazuela y pochamos un poco la cebolla, el ajo y el tomate.
Después agregamos las patatas y dejamos unos minutos que se hagan un poco.
Entonces añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.
Por último cubrimos con caldo o agua , bajamos a fuego medio y dejamos que se vayan haciendo . Si se quedan sin líquido durante la cocción, iremos incorporando más a poquitos, según vaya necesitando.
Una vez listas, pasamos a una fuente y cubrimos con mahonesa , mezclando todo bien.



Os deseo a tod@s mis seguidores y amig@s un feliz verano.
¡Hasta la vuelta ¡





17 comentarios:

  1. Me encantan este tipo de fiestas cuando están tan bien recreadas, ver como se vivía en el pasado, los trajes que llevaban, etc. Y por supuesto, los platos que comían, con pocos ingredientes, de los que siempre tenemos en casa y ...
    de pronto tenemos en la mesa un plato listo para disfrutar. La mayonesa debe darle el toque diferente a este plato.
    Felices vacaciones guapa, a descansar!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. qué patatas tan interesantes, la verdad es que tienen pinta de estar riquísimas

    ResponderEliminar
  3. Hola Samira. Yo creía que eras de Asturias. Me encanta esa fiesta homenaje tan bonita y bien recreada. Yo estuve el año pasado en la playa de las Catedrales, pero sólo allí porque fuimos desde Oviedo. Hubiera llegado tarde de todas formas.
    Preciosas fotos y una receta original porque es totalmente desconocida para mí.
    Me la anoto porque para el verano es perfecta y me ha gustado mucho.
    Te deseo que pases un feliz verano y espero que con menos calor, que el que hace por aquí.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  4. Es bonito conservar las tradiciones y vivirlas y recordarlas. Las patatas se ven muy ricas. Un feliz verano y hasta la vuelta.

    ResponderEliminar
  5. Bego que bonita tradición, si además de la fiesta se rescatan platos tan rico y sencillos como estas patatainas seguro será una delicia perderse por las calles de tu pueblo.
    Besos y que disfrutes del descanso veraniego. Yo me fui, pero aún ando por vuestras cocinas unos días más.

    ResponderEliminar
  6. Guapísima, disfruta un montón de esa fiesta que tanto te gusta y del verano en general. Me llevo unas patatitas a ver si me revolucionan un poco, jeje. Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  7. Como te he dicho en Instagram, se ve riquísimo. Y la fiesta, muy especial.En mi familia también hubo inmigrantes a América.
    Un beso, guapa.
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  8. Que preciosa fiesta Bego me llama muchisimo la atencion, sobre todo el recordar a los indianos con sus trajes y complementos; la verdad que participar en ella será una verdadera pasada, me encanta ver tus fotos. Que voy decir de esas patatas tan sencillas de hacer y lo ricas que tienen que estar como yo soy de picantes para mi con una guindillita porfaaaaa......bikiños

    ResponderEliminar
  9. Sencillas y seguro que muy ricas,disfruta de el tiempo de descanso.
    Yo tambien estoy en plan relax y disfrutando de la familia.besinos

    ResponderEliminar
  10. Bonita fiesta, patatas ricas, verano, vacaciones.. no se pude pedir más ;)

    Un beso guapa y feliz verano!!

    ResponderEliminar
  11. a mi esta fiesta me tiene impresionada, desde que pones las fotos en face que tengo ganas de verla, que preciosidad, que trajes y que encanto de fotos!
    la receta es sencilla y deliciosa, pero yo hoy me quedo prendada de esos vestidos que lucís!!
    un besazo!

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué apetitosas!
    ¿Cuándo dices que es esa fiesta? Es que me encantaría acercarme y disfrutarla.
    Un besazo y feliz verano.

    ResponderEliminar
  13. Bego , pásalo muy bien y disfruta del verano como te mereces , a la vuelta seguiremos deleitándonos con tus recetas , como estas patatas que tienen una pinta genial
    besinos

    ResponderEliminar
  14. Que fiesta tan bonita espero ir cuando tenga las vacaciones en Julio seguro que lo pasare bomba ya sabes que soy muy fiestera jis jis.
    Tomo nota de estas patatas ya mismo uuuuummmmmmmmmm pintaza tienen y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
    Bicos mil y feliz verano wapisimaa.

    ResponderEliminar
  15. Anda yo no sabia que eras de ribadeo, me gustan estas patatas revolucionarias, yo este año voy a "vestirme" de indiana en Boal. besos.

    ResponderEliminar
  16. Una fiesta muy bonita. Y este plato de patatas tienen que estar bien ricas.
    Besoss

    ResponderEliminar
  17. Felices vacaciones reina. Disfruta mucho de este merecido descanso ¡me quedo tus patatas para hacer más llevadera la espera!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.